Aktion Dialog – Mai 2015

Veröffentlicht am Veröffentlicht in Galerie - Projekte

Aktion Dialog

Am Donnerstag den 7. Mai 2015 fand das alljährliche Seminar „Aktion Dialog“ an der Fachschule Oblatinnen statt. Teilnehmerinnen/Teilnehmer dieses Seminars waren Seniorinnen/Senioren, die sich für die faszinierende Welt des Internets interessieren.

Ziel des Seminars ist es, die Medienakzeptanz und Medienkompetenz älterer Menschen zu fördern, so dass sie mit den neuen Technologien – die bereits für viele zum Alltag dazu gehören – umgehen können.

Die heurige Schulklasse (1ZF) nahm bei diesem Seminar teil, um die Seminarteilnehmerinnen/Seminarteilnehmer aktiv bei der Erarbeitung diverser Aufgaben am Computer zu unterstützen.

Dabei sind interessante Gespräche zustande gekommen, die dazu beigetragen haben den Austausch von Erfahrungen - im Umgang mit neuen Informations- und Kommunikationstechnologien - zu fördern. So konnten beide Seiten, nämlich die Schülerinnen/Schüler der 1ZF als auch die Seminarteilnehmerinnen/Seminarteilnehmer voneinander lernen.

In dem Workshop haben die Teilnehmerinnen/Teilnehmer folgende Inhalte kennen gelernt:

·         Umgang mit Maus und Tastatur

·         Wie verwaltet man seine persönlichen Daten am Computer?

·         Welche Möglichkeiten bietet der Browser?

·         Suche im Internet

·         Programme aus dem Internet laden und installieren